Engineering Physics in the World

3/08/2013

Kali ini saya akan share tentang Universitas Engineering Physics di Asia, Amerika dan Eropa, sebenarnya ini tugas dari mata kuliah Pengenalan Teknik Fisika, tetapi saya ingin berbagi tentang hasil searching saya dari berbagai sumber mengenai Universitas Engineering Physics di dunia. Jadi langsung saja cermati perbedaannya :D 


ASIA

1.                  Universiti Sains Malaysia
Fokus: Material dan Fotonika
Explanation: Apapun penekanan, fisikawan rekayasa dilatih untuk memecahkan masalah rekayasa yang tidak biasa atau kompleks secara kuantitatif dengan menggambar dan sintesis informasi dari berbagai bidang. Mereka juga dilatih untuk mengembangkan inovasi ilmiah ke dalam perangkat praktis. Dalam rangka untuk mengembangkan keterampilan siswa tersebut terkena pengetahuan yang luas tentang fisika dan matematika serta pemahaman tentang metode rekayasa.

2.                  Australia Nation University
Fokus : Energi dan Fotonika
RSPE salah satu konsentrasi terbesar fisika penelitian berbasis di Australia dan menawarkan sebuah reputasi internasional untuk fisika luar biasa dan penelitian rekayasa dan penemuan.

3.                  Tokyo Institute of Technology
Fokus: Energi dan Astro-physics
Dalam Tokyo tech teknik fisika lebih mengarah pada pengembangan Material, nuklir, dan astro-fisika, rekayasa melalui pemaparan sifat fisik zat dan aturan fisik dasar yang mengatur alam semesta

Terus apa bedanya Fisika Teknik di Asia dengan Eropa atau amerika? simak kelanjutanya yah,...




AMERIKA

1.                  University of Virginia
Fokus: Material
Program pascasarjana di Teknik Fisika (Fisika Terapan) didirikan di Universitas Virginia pada tahun 1952. Universitas ini fokus pada pengembangan teknologi material, baik nanomaterial, material magnetik dan lain-lain
Focus: pada bidang material
2.                  Kansas university
Fokus: Instrumentasi dan Astro-physics
Program ini menawarkan gelar BS dalam fisika teknik dengan kesempatan untuk mengejar salah satu dari empat pilihan desain: Aerospace Systems, Sistem Kimia, Sistem Elektronik Digital, dan Sistem Pengendalian Electromechanical.

3.                  Colorado School of Mines (Mines) – Academics
Fokus : Energi
Fokus studi dan penelitian pada energi terbarukan di Pertambangan dalam mencari solusi positif untuk melestarikan lingkungan hidup dan sumber daya.

4.                  Princeton University
Fokus: Instrumentasi
Program di Teknik Fisika, yang menyediakan siswa dengan pengetahuan dasar fisika, bersama dengan kemampuan memecahkan masalah, dan pemahaman teknik, dirancang untuk memenuhi kebutuhan siswa mencari karir yang inovatif di abad teknologi saat ini. Selain itu, memungkinkan siswa untuk menjaga pilihan mereka terbuka antara ilmu fisika dan rekayasa.

5.                  Stevens institute of techology
Fokus: Fotonika dan Energi
Di universitas ini, Teknik Fisika membahas kebutuhan siswa yang ingin menjelajahi ruang angkasa interdisipliner dari dalam disiplin Fisika. Universitas ini mengembangkan laboraturiun dibidang nanophotonics, laser spektroskopi, fenomena geofisika dan atmosfer, dan bidang penelitian lainnya.Universitas ini menawarkan tiga program studi: Terapan Optik, Fisika Solid State, atau pilihan Nanoteknologi Interdisciplinary

EROPA

1.                   Karlsruhe Institute of Technology
Fokus: Fotonika
Pengajaran di universitas ini berfokus pada penelitian lanjutan dan diterapkan topik yang akan merupakan tujuan dekat dan diperpanjang ilmiah masa depan di bidang Photonics Engineering, Nanophotonics dan Biophotonics, dengan aplikasi interdisipliner.

2.                   University of Birmingham
Fokus: Energi
Universitas ini fokus pada pengembangan energi non-fosil khususnya nuklir yang digunakan dalam proses industri.


Karena ini sebenernya tugas PTF dikampus maka bikinnya kebutan,
nih ada tambahan dari  wijaya88

1.Cornell University USA(Faculty of Physic and Applied Physic Eng)preidkat ABET.konsentrasi ada 5 :

- Laser & Optic
- Material & Nano Tech
- Biophysic
- Microwave System
- Chemical Process

2.Osaka University, Jepang(Department of Applied Physic & Physical Engineering) akreditasi ABET konsentrasi :

- Laser & Advanced Optical,precission
- Photonic & Imaging System
- Medical Physic Technology
- Nuclear & Energy system
- Radio & Microwave Tech

3.McMaster University , Canada ( Faculty of Science & Technology) konsentrasi :
- Nano device & semiconductor design
- Photonics
- Nuclear Engineering

4. Southeast Missouri State Univ, USA (Dept of Physic and Engineering Physic. Akreditasi ABET. 
 konsentrasi :

- Optical & Precission
- Control & Instrumentation
- Biomedical

5.Rose Hulman Institute Tech. USA. Akreditasi ABETkonsentrasi :

- Material
- Optik

Physical Eng itu memang sangat menarik di manapun juga. utk yg Osaka univ paling bagus di bidang Laser dan Fotonika, banyak perusahaan besar Jepang yg bekerjasama dgn Osaka Applied Physic, Laser & Photonic lab dlm melakukan reasearch tech terbaru,, termasuk belakangan ini pembangunan system JAXA SPSS (Program PLTS di ruang angkasa) nah Univ bekerjasama dgn perushaan kontraktor dlm pembuatan system Laser raksasa utk mengirmkan energi matahari dari space ke bumi dlm jarak 38.000 km. wah kerenn banget.. lab Fisika di univ ini seperti Bell labnya Amrik.
Sudah sekian dulu share saya hehe.. semoga bermanfaat hehe..
See you on the next post...

You Might Also Like

17 Komentar

  1. Bos, masa sedikit amat hanya begitu...? ini ada lima yg paling terkenal :

    1.Cornell University USA(Faculty of Physic and Applied Physic Eng)preidkat ABET.
    konsentrasi ada 5 :

    - Laser & Optic
    - Material & Nano Tech
    - Biophysic
    - Microwave System
    - Chemical Process

    2.Osaka University, Jepang(Department of Applied Physic & Physical Engineering) akreditasi ABET konsentrasi :

    - Laser & Advanced Optical,precission
    - Photonic & Imaging System
    - Medical Physic Technology
    - Nuclear & Energy system
    - Radio & Microwave Tech

    3.McMaster University , Canada ( Faculty of Science & Technology) konsentrasi :

    - Nano device & semiconductor design
    - Photonics
    - Nuclear Engineering

    4. Southeast Missouri State Univ, USA (Dept of Physic and Engineering Physic. Akreditasi ABET. konsentrasi :

    - Optical & Precission
    - Control & Instrumentation
    - Biomedical

    5.Rose Hulman Institute Tech. USA. Akreditasi ABET
    konsentrasi :

    - Material
    - Optik


    Physical Eng itu memang sangat menarik di manapun juga. utk yg Osaka univ paling bagus di bidang Laser dan Fotonika, banyak perusahaan besar Jepang yg bekerjasama dgn Osaka Applied Physic, Laser & Photonic lab dlm melakukan reasearch tech terbaru,, termasuk belakangan ini pembangunan system JAXA SPSS (Program PLTS di ruang angkasa) nah Univ bekerjasama dgn perushaan kontraktor dlm pembuatan system Laser raksasa utk mengirmkan energi matahari dari space ke bumi dlm jarak 38.000 km. wah kerenn banget.. lab Fisika di univ ini seperti Bell labnya Amrik. semoga ITB bisa seperti itu.




    BalasHapus
  2. @http://www.wijaya88.blogspot.com/ itu cuman tugas bang, jadi kebutan bikinnya hehe.. ini saya share tahun lalu terus di post ulang :), terimakasih tambahannya yak.. yep semoga indonesia juga bisa begitu hehe..

    BalasHapus
  3. Hallo Salam kenal nama ku, Andry.. aku ambil jurusan Elektro di Univ Gunadharma. Bang Anggi dan wijaya88 sepertinya di Physical Eng/TF yg jadi nilai trademark ato spesialisasinya Instrumenjtasi & Kontrol, Optik dan Fotonik, Nanotech, Material, Nuclear,Energy,biomedical dan mikrowave ya? trus aku sempat dgr kbr klo di luar negeri sperti d amrik, eropa n jepang perushaan besar yg bikin semikonduktor ato microchip sperti IBM, Intel n AMD gtu jg kebanyakan posisi pentingaya di pegang ama anak TF.. trus itu konsentrasi ap tuh? klo di dunia kedokteran emank iya.. semua alat2 kedokteran di buat pake dsar ilmu fisika n math yg kuat. jd udah jealas klo di dunia kedokteran anak TF yg jadi raja dlm pembuatan instrumentasi alat medis gitu. wiihh itu keren banget bs bikin teknologi laser sperti itu, wah klo di pake buat nyerang suatu objek gmna tuh? hehehe. skrg jg aku lg kerja magang di salah satu perushaan penjualan optik utk peralatan kedokteran, emank agak bingung sich klo mengenai produk optik gtu karna semuanya pake itungan fisik n math gtu. ya jd tman2 yg anak TF mungkin bs bantu2 share info lah. Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah udah magang aja nih :D
      saya baru semester 2 bang hehehe..
      nah itu pernah dikasih tau kemaren cuman lupa, kalau nggak salah ada yang pengembangan nanotech, micro controller dan sebagainya gitu cuman nggak paham hehe.. :D karena dari awal sih tertariknya nanti ngambil instrumen sih, soalnya di kampus saya IT Telkom baru ada instrumentasi, energi, material kyknya tapi bakal dibuka akustik juga denger2.

      Hapus
  4. Kalo Universitas di Indonesia kira-kira gimana ya Bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. indonesia cuman ada 5 univ. ITB, ITS, UGM, UNAS, sama IT Telkom. yang paling tua ITB yang paling muda IT Telkom kampus saya :D, walau anak muda TF IT Telkom juga nggak sembarangan sering menang lomba :D

      Hapus
  5. @andry klo yg bikin smikonduktor itu TF konsentrasi : Nano micro & Material, kalau di konsentrasi ini banyak di pelajari tentang Nano material, MEMS, Micreoelectronics, MOEMS,MICROSYSTEM dan Microfluidic. Fisika material jg di pelajari lbh dalam sperti komposit material dan rekayasa material. ilmu instrumentasi yg bermain di sini kebanyakan adalah microcontroller, microelectronic circiut design dll. tp utk konsentrasi yg satu ini biaya kuliahnya paling mahal! klo gak salah di indonesia sendri yg tersedia konsentrasi ini di ITB namanya > bidang keahlian rekayasa material. klo di luar negeri Tokyo Institute of Technology, Fukuoka Science & Tech univ itu no.1 yg paling bagus keduanya : University of Virginia,Cornell, Mcmaster dan Stevens institute of techology. ini hnya beberapa sj sich.. sebenranya msh bnyk lg. tp lupa..! hehehe... klo asku sendri ambil konsentrasi Optika di ITB. @Mas Anngi klo di STT telkom pasti TFnya lebih ke Radio Science(Telecomunication) kan? wah Accoustic keren tuh... nanti bs kerja di perushaan Audio ato Soundsytem manufactaring seperti Bang & Olufesen, Harman Kardon dan JBL. di peruhaan sperti Harman Kardon gtu bnyk banget tuh anak TF terutama yg konsentrasi Accoustic.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap bener, larinya instrumen juga banyak ke telekomunikasi, nah itu akustik, kemaren ada dosen yang bikin riset mengetahui kondisi manusia apakah sakit atau enggak dengan deteksi suara :D

      Hapus
  6. klo Fisika emank paling jago research dan insturmentasi ya?? sy jg lulusan Fisika MIPA di Unjani, walau Fisika murni tp instrumentasi adalah ilmu wajib di setiap konsentrasi... A Anggi klo sy lulusan Fisika sains mau masuk TF bs gak?? emank di St telkom ada konsentrasi apa aja??? mas anggi angkatan taon brpa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya baru angkatan 2012 mas :D
      salam kenal ye hehehe...
      nah pada dasarnya emang beda fisika teknik sama fisika mipa, bisa aja sih, dosen TF di IT telkom yang ngajar materi2 fisika mipa juga berasal dari lulusan mipa Fisika juga ada.

      Hapus
  7. makasih ya ats infonya... klo setahu Anggi memang TF konsentrasi apa yg paling kepakai ilmunya? aku agak bingung nih.. sy skrg malah masuk Tekim di unpar semester 3,.. jd rencanya ingin ambil TF jg. thks

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya pailing kepakai gimana gan? kan beda2 hehe.. nah yg saya dapat dari pelajaran pengenalan TF di kampus sih TF cukup luas, kalau instrumen ya ke alat gitu, cuman semua itu bisa lari kemana aja nantinya :D

      Hapus
  8. mas Herman klo instrumentasi itu luas bs kepakai di mana2 tergantung niat kita sj.. itu kombinasi yg bagus tuh Fisika dan Tekim.. klo situ bisa memanfaatkan potensi yg ada bakal jd ilmuwan/penemu nanti tinggal mendapatkan paten sj.. ingat para ilmuwan/professor Fisika besar di dunia rata peganggannya Fisika dan kimia. @Anggita itu klo system akustik sdh mendapatkan hasil yg memuaskan di patenkan sj ini : http://ampglobal.net/ nah di sini jg bnyk banget anak TF dari seluruh dunia yg berkarya di dunia medis. semoga km sukses ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah makasih infonya om :) sukses juga buat om.

      Hapus
  9. Tambah ya, berhubung saya gakusei disini...... :) .... Applied Physics, Faculty of Engineering, Hokkaido University....

    BalasHapus
  10. tau tentang sejarah teknik fisika di eropa nga ka ?? susah nyarinyaa :(

    BalasHapus
  11. Artikel dan komen-komennya sangat membantu untuk mencari referensi. Terima kasih.

    BalasHapus

"Baca tanpa komentar itu kurang lengkap seperti hati orang jomblo" :p

Jadi berkomentarlah bebas, Kritik dan saran sangat diperlukan. Asal gak SARA dan jangan ANONIM yak, nggak usah ngasih link blog, pasti dibuka kok blog kamu :))