How to Make Doodle Art with anggitabay

8/31/2013

"Baay, ajarin bikin doodle art dong?"

"Bay, Itu bikinnya gimana bisa rapi gitu?"

"Bay mau dong dibikinin ada nama gue!"

Akhir-akhir ini banyak yang baru tau doodle, ada yang mention ke twitter ataupun tanya langsung ke gue bikin doodle itu gimana, hem.. 



sebagai gantinya gue nggak ngeblog selama 3 minggu lebih karena nggak ada koneksi, sekarang gue mau berbagi kesongongan cara buat doodle ngahahha... sebelum mulai mending lu baca artikel gue tentang Doodle Art dulu,  kalau udah ngerti doodle bahwa doodle itu nggak selalu monster, saatnya eksekusi

"Lah, tapi gue pengennya monster-monster imut gitu..!"

Iya kalem.. sebelum kamu memulai, silahkan cuci kaki atau kalau bisa sih peluk tiang sutet dulu biar sedikit nyetrum kan jadinya semangat Problem? Abis itu berdoa dulu supaya baik-baik saja dan baru bismillah untuk mulai gambar.. gituu yapp harus gitu :3

Pertama, diingat ya gue nggak menggurui, gue cuman mau berbagi udehh gitu aja, yang suka boleh nggak suka juga boleh.. terus dalam bikin Dodol Doodle art itu harus ada kemauan, kemauan untuk apa? kemauan untuk bikin doodle lah.. masak kemauan buat ngegebet gue, pasti itu nggak ada pfftt.. 
nggak mungkin sebuah proses itu terjadi tanpa niat, kecuali proses buat tua sik heuheu.. 
Kalau udah niat buat bikin Doodle pasti tahan akan godaan untuk ngeluarin 
"Anying, kumaha sia eta hese rek bikin doodle" 
atau ngomong
"Ahh gue nggak bisa gambar, sia anying"

Lanjut?! KLIK LANJUT BACA

Kedua, kalau mau bikin doodle kamu harus punya tool.. yapp masak kamu mau gambar doodle pake kenangan sama mantan? syusyah cyinn.. tool nggak perlu baru atau beli yang mahal-mahal.. kalau gue cukup Drawing Pen, Pensil, Penghapus, Sketchbook atau HVS juga bisa deh kalau mau ngehehe...

TOOL
 
dodle tool anggitabay
Sketchbook dikasih sama @yessiow hahaha..


Untuk Drawing Pen sesuaiin dengan kebutuhan, jangan sampai kamu gambar di A3 tapi cuman punya drawing pen 0.1 kan capek banget sik itu, emm.. nggak papa sih sambil ngelatih kesabaran, kan lumayan sambil menyelam minum susu kan asik, bikin gendut pula ngehehe..

Pensil bisa menggunakan 2B yang dijual dua ribuan atau 36B kalau mau yang lebih greget.. untuk 36B sih hargannya tergantung faktor wajah, sama umur gitu sik biasannya *astaga gue ngomong apa?* Kalau untuk sketch doodle gue rasa 2B udah cukup banget, karena sketch disini nggak perlu tebel soalnya cuman sebagai gambar kasarnya doang..

Ada pensil harus ada penghapus juga dong.. emm kalau urusan penghapus jangan ambil resiko, beli penghapus yang bener-bener untuk gambar cari aja keluaran artline atau apalah harganya sih lumayan mahal. Kalau mau lebih murah pake aja penghapus Faber C***** yang gede warna item atau BO*Y yang bentuknya balok warna item itu. 

Kenapa gue saranin harus penghapus yang bagus? Buat kamu yang hobi suka hapus sketch ber ulang-ulang bakal bisa ngerusak texture sketchbook, akhirnya saat kamu nebelin gambar pake Drawing Pen pasti tinta drawing pen meluber karena texture halus sketchbook udah rusak gituu... nggak percaya? silahkan buktikan sendiri kamu hapus sketch pake penghapus masalalu pasti nggak bisa dehh.. 

Tool terakhir adalah sketchbook, dalam memilih sketchbook kamu juga harus bijak, jangan karena harga sketchbook murah dengan isi banyak kamu beli, "Ada Uang Ada Barang" emang bener tuh petuah, kalau uang sedikit pasti dapet 36B yang udah nggak kenceng *lahhh?! *abaikan sodara-sodara.. 


montana illustration book
Yang ini Mahal.. tapi ajibbb.. source

Kembali lagi pada penghapus tadi, kalau misal penghapus udah bagus tapi sketchbook jelek ya sama aja, selain tinta drawing pen luber nanti saat kamu scan hasilnya juga kurang bagus dan pastinya kurang rapi kan? maka dari itu beli sketchbook yang tebel dan yang halus. Untuk kehalusan texture sih sesuai pribadi masing-masing sih yaa... Kamu bisa pake sketchbook 100gms ( untuk doodle W/B ) atau 160gms-220gms untuk kamu yang mau ngewarnain doodle pake spidol, cat air, acrylic atau darah sekalian juga boleh 

udah lengkap semua alatnya? yapp ambil nafas dulu sebelum memulai ngehehe.. udah belum? kalau belum silahkan beli nafas di banci kiaracondong, kalau nggak mampu ntar gue beliin deh  

Step to Make Doodle Art

1. ABOUT THEME

Pertama, dapetin ide sama tema dulu, lu bisa browsing doodle pake google atau instagram pake hashtag #doodleart atau juga twitter ada akun doodle seperti @fullofdoodleart.. emm sekali lagi garis bawahin yak, cari ide bukan berarti kamu niru atau copy doodle mereka, udah copy terus ngakuin itu murni buatan dan ide kamu lagi, dihh kalau gitu kamu itu cipok-able sama banci..


basic doodle art
basic doodle art

untuk tahap ini kalau nggak emang sulit atau apa ya lets flow aja, bikin mulai objek apa dan karakter apa gitu jangan dipaksain cari ide mulu, kalau nggak dapet ya nggak mulai-mulai ntar keburu mantan kamu punya anak hayolohhhh... 

Nentuin ide dan tema kular? mari lanjut ke tahap selanjutnya

2. FIRST SKETCH

Kedua, Mulai bikin sketsa dasar memakai pensil, misal mau doodle berbentuk tulisan atau objek lingkaran atau doodle berbentuk hati retak juga boleh, pas banget sama suasana hati kamu kan? yappp pasti!!


Awewe..... some -____- by Anggitabay

Sudah ada bentuk dasar, maka selanjutnya kamu bikin doodle art itu sendiri.. misal untuk doodle "aw*esome" gue itu, nah pertama bikin font standart baru lanjut ke monster-monster untuk memenuhin bidang font jadi hasil akhir seperti itu.. nah kalau kamu nggak bikin dengan bentuk khusus itu kamu bisa langsung bikin satu halaman penuh sketchbook, mudah kan?

3. FIRST OUTLINE

kelar urusan sketsa awal, saatnya kamu ambil drawing pen untuk bikin outline pertama mengikuti sketsa pensil kamu tadi, saran gue jangan terlalu menekan darawing pen untuk outline pertama karena nanti bakal kamu hapus untuk ngilangin bekas pensil kan? nah lebih bagus lagi kamu pake drawing pen yang ukurannya lebih kecil ukuranny daripada ukuran yang kamu gunain untuk final outline.. Misal kamu mau pake 0.3 untuk final outline, saran gue untuk first outline pake dulu 0.1 enaknya kalau misal salah atau kecoret nggak rapi bisa dibenerin pake 0.3 gitu sodara-sodara...


twitter doodle by Anggitabay
twitter doodle by Anggitabay

Nih first outline gue sengaja nggak ngikutin semua sketch, misal mata atau mulut gue nggak nebelin pake drawing pen dulu biar nanti rapi saat gue lanjutin dengan kondisi mata dan otak segar wkwkwk... Setelah outline pertama selesai saatnya kamu hapus bekas sketch pensil dengan penghapus secara perlahan, nggak usah keburu-buru, pelan-pelan biar nggak lecet dan cepet keluar *LO KIRA APA BAY? 

4. OUTLINE

Ini bisa dianggap final outline atau belum juga boleh wkwkwk.. pastikan gambaran bebas dari pensil yak, kecuali kalau kalian butuh sketch untuk bagian mata mulut atau yang lainnya.. Disini pelan pelan gunain Drawing Pen ukuran akhir untuk ukuran outline, gue kali ini pake ukuran 0.3 karena 0.5 gue hilang nggak tau kemana hahaha... sebetulnya bisa juga lu pake ukuran yg berapa.. terserah sesuai selera, mau yang lebih pedes tinggal kasih karet 2 warna merah.


twitter doodle by Anggitabay
twitter doodle by Anggitabay

Kesabaran adalah kuncinya, menurut gue karya apapun kalau rapi itu pasti bagus dan enak dipandang kok. seni juga nggak ada salahnya kan? nah makannya nikmati sambil ngupil kayang juga boleh, sambil nyepikin orang juga boleh, asal nggak sambil berduaan sama gebetan aja.. nggak selesai-selesai yang ada ntar 

5. ADD SOME DETAIL

Udah kelar urusan outline? yapp tahap terakhir silahkan bikin detail seperti mata, mulut, hidung, gigi, pattern atau objek tambahan lain misal arsiran shadow atau sok-sokan diribetin juga boleh. Untuk mata dan mulut bisa dibikin berbagai variasai, nggak perlu mata yang ribet asal kelihatan ber interaksi satu sama lain seperti saling lirik atau mata marah, pusing dan galau jauh lebih baik, *Menurut gue* hahaha.. disini pake aja drawing pen atau marker yang kecil, kenapa yang kecil? karena yang kecil siapa tau lebih ganas (?)


twitter doodle by Anggitabay
twitter doodle by Anggitabay

Untuk mulut dan gigi juga sesuka kamu mau bikin gimana, mau ekspresi genit juga boleh, mau marah apa lagi boleh banget haha.. sedangkan objek tambahan kamu bisa bikin seperti shape diamond, triangle, dots atau yang lain yang kamu suka.. ehhh disisipin nama seseorang juga boleh lo mahahahaha.. 

5. RETOUCH

Tahap ini boleh di skip sih kalau dirasa nggak perlu, disini lalukan penambahan detail ke bagaian yang rumit dan kecil dengan sabar.. hasil rapi pasti lebih mengesankan bukan? kembali ke atas, dibikin kelihatan rumit juga boleh banget. Lakuin aja semau kamu sampai tangan pegel juga boleh, nggak ada yang larang haha.. 


twitter doodle by Anggitabay
twitter doodle by Anggitabay




Nah sampai disini doodle kamu bisa dikatakan selesai untuk kategori B/W aja, mau diwarnain? sokk langsung aja...

6. COLORING

Untuk pewarnaan sih sesuai selera, mau dibikin full colour atau minimalis juga terserah kalian. mau digital coloring? gampang.. tinggal SCAN terus edit deh di photoshop , untuk tutorial bisa cek di youtube banyak pake bangett...

Masih kurang greget? yaudah silahkan manual coloring bisa pake spidol, cat air, acrylic, atau premium ink yang biasanya digunain artist terkenal.. untuk premium ink bisa deh beli MONTANA, MOLOTOW atau premium marker keluaran MONTANA atau  STYLEFILE juga ada, tentunya kalau yang premium lebih mahal harganya.. atau mix media juga boleh, tambahin lada, garem dan kecap secukupnya.. siap deh di nikmatin selagi hangat 


montana
Marker montana source

emmm.. udeh cukup segitu dulu share dari gue, banyak doodler diluar sana yang punya style sendiri-sendiri dalam menggambar dan menciptakan karakter.. disana banyak doodler terkenal dengan style masing-masing.. cuman yang sulit itu menciptakan karakter bangsa yang semakin kesini semakin hilang #Ngik

DOODLE ON T-SHIRT!!

Tweet You by @anggitabay
Tweet You by @anggitabay
 Nah, untuk yang ini doodle di kaos... tertarik? 
Open PRE ORDER Now till 15 Sept 2013 GUYS!!...
Design By @anggitabay 

Kalau ada yang ditanyain silahkan komen aja dimari.. atau mention @anggitabay juga bisa, atau email anggitabay@gmail.com juga boleh kalau mau curhat ngiahaha.. #sokiyebet

You Might Also Like

58 Komentar

  1. itu apaan yang atasnya penghapus?._.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Obat jerawat, mungkin kak yes ( .__.) #ditebas

      Hapus
    2. acrylic yes, buat gambarin hati kamu -__________-

      Hapus
  2. Kok keren sih?:)) ah gue mau nyoba bikin deh, mana tau bisa jadi bagus juga~

    BalasHapus
  3. lo kalo coloring manual pake apa bay?

    BalasHapus
    Balasan
    1. manual juga, digital juga dab. tergantung sih maunya.. kalau yg ini digital editingnya wkwkwk

      Hapus
    2. woo belom kalau acrylicnya.. mahal wkwkwk

      Hapus
  4. Selain di Montana, belinya dimana ye? Gue cari2 di Gramed nggak ada sketchbook yang gitu, yang pinggirannya dijilid bulet2 itu loh. Kalo drawing pen, harga 10-20rb normal kagak? Masih kantong pelajar, masih sayang sama duit gue :(

    Okedeh, makasih tutorialnya, bay! *keluarin kertas*

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kok di gramed sketchbook yang ada ringnya.. ada liya sama apa gitu.. kalau distributor montana di indonesia cuman Drips n drops di BDG..

      Hapus
    2. nanti gue hunting lagi, deh. sekalian ngumpulin duit dulu hahah

      Hapus
    3. sama, gue mau beli sketchbook gede biar kyk kitab wkwkwk..
      sketchbook yg di foto itu cuman 9rebu -___-

      Hapus
  5. keren yeee yg bisa gambar2 haha

    mantap lanjutkan bro :D

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. temen sih yang ngurusin itu, gue cuman dimintain design doang.. :D

      Hapus
  7. dooooooooh kereeen!!!! tutorial lo berguna bay.. monster2nya ituloh... unyu unyu bangets :3 suka deeeh

    BalasHapus
  8. udah ga usah ditanya lagi dah. Keren dah pokoknya Kereeen :D haha

    BalasHapus
  9. waah keren, gue pengen bisaa kayak gitu deh. tapi kayaknya harus telaten ya...

    BalasHapus
  10. kenapa keren bangetttt??? ><
    *brb belajar*

    BalasHapus
  11. dewa....

    thanks buat postingannya ini, nggi :)

    BalasHapus
  12. Keren nih kakak..
    Next post bikin semecem tutorial vector coloringnya dong. Biar jd doodle digital gits.. :o

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahaha vektor xD nanti deh del :D

      Hapus
  13. interesting articles and commentaries friend, I became interested in reading, I introduce a new blogger from Indonesia origin. greetings

    BalasHapus
  14. Hasilnya kereen... jadi pengen coba bikin sendiri, hihi.... thank you tips and trik nya bang... oh iya salam kenal yaaa :)

    BalasHapus
  15. kok bisa keren abis gitu ihhh, tanganya hebat. pinjam bentar boloeh broh heheheh

    BalasHapus
  16. keren doodle nya ^^ pengen bgt bsa kek gtu :D
    Iyahh. Td post di atas di blg kl pake A3 jngan pake drawing pen 0.1 yakk?? Jd ccoknya bwt first & final outlinenya ukuran yg brpa? *saran*

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau A3 pakai 0.1 ya tangannya gempor.. semua disesuaikan sama kebutuhan detail :D

      Hapus
    2. iya sih.. Kl dr saran sndiri mendingan first outline ny pake 0.2 uda baikan blom yakk? Btuh sran bgt buat outline -_-

      Hapus
    3. tergantung kebutuhan kok, gue biasanya malah seadanya hehehe.. :D pakai 0.2 juga bisa tinggal ditebelin.. :D

      Hapus
    4. thanks bwt srannya ^^ jdi 'guru' bgt bwt bljar nge-doodle :D

      Hapus
  17. Kebanyakan 36B nya nih bro! hahaha

    Btw gue juga baru tau ada trick gambar yang gabung gabungin monster lucu sampe ngebentuk pola, kalau gue sih pernahnya bikin rangkaian mahkota bunga yang gue satuin untuk membentuk sebuah nama (cewe yang gue suka hahaha) kalau ini pake photoshop sih

    BalasHapus
  18. drawing pen nya beli dimana sih? 😅

    BalasHapus
  19. mantap abiiiez... thnk fr th tps

    BalasHapus
  20. Wuihh, kereeennn!! Ternyata aku suka corat-coret begituan dulu SMP, dan ga tau kalo itu doodle art. Pengen belajar biar jadi real-amateur of doodle art. Heheh :p *apa banget

    BalasHapus
  21. nice tutorial..nice.. :)
    Menginspirasi broo.. :D

    BalasHapus
  22. wohooo ini keinginan buat bisa makin maximal bang haha
    nice post bang

    BalasHapus
  23. Keren, pertama kali nyobainnya susah gak?:o

    BalasHapus
  24. Keren.jdi mau coba

    BalasHapus
  25. Keren... mungkin lu juga bisa ngasih saran selain monster2an apalagi ya??

    BalasHapus
  26. pertama. artikelnya mulai keren bay. bisa ngelawak ternyata..haha...
    kedua. sankyu tutorialnya... (meskipun tutorialnya banyakan mesum. 36B? saya baru ngeh kalo itu bukan type pensil -..-")
    yang ketiga, lama ya nggak ngobrol.hehhe..
    yang ke empat. samain aja sama nomor dua :3

    BalasHapus
  27. Ka bay,pinter bgt sih doodlingnya. Ajarin ane dong ka,ane bingung banget misalnya gambar monster2 gtu. Bingung variasiin monsternya itu gimana ya biar bagus ka...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gambar terus nanti juga bakal menemukan feelnya hehehe

      Hapus
  28. keren bay, agak mesum juga nih tutornya ckckckck

    BalasHapus
  29. Sketchbook kusus yak? Kira2 harganya brapa bang?

    BalasHapus
  30. keren tuorialnya .. keren gambarnya. ini postingan keren.
    salam kenal bang! wahaha

    BalasHapus
  31. udah lama ga ngambar... setelah baca artikel ini, mendadak serangan semangat ngambar:") *ambil drawing pen*

    BalasHapus
  32. Wkwkwk. Trnyata mau gambar doodle ada syaratnya.

    BalasHapus

"Baca tanpa komentar itu kurang lengkap seperti hati orang jomblo" :p

Jadi berkomentarlah bebas, Kritik dan saran sangat diperlukan. Asal gak SARA dan jangan ANONIM yak, nggak usah ngasih link blog, pasti dibuka kok blog kamu :))