[EXPLORE BANDUNG]: KAWAH PUTIH, INDONESIA

10/28/2014

Beberapa waktu yang lalu gue kedatengan temen bernama Hellaria dari Depok dipanggil Hella, Halla Madrid! yeah!. Asalnya sih Madiun cuman kuliah aja di UI. 

Berawal dari obrolan iseng sewaktu ngumpul sama temen-temen di Madiun gue ngajakin mereka buat ke Kawah putih Bandung, berhubung yang paling deket Hella dan Bilghis mungkin cuman 2 orang itu yang bisa mengiyakan ajakan iseng itu.

Setelah selesai liburan dan balik ke tempat kuliah masing-masing, ternyata hanya Hella yang bisa diajakin ngebolang seharian di Bandung. Sabtu sore gue jemput Hella di terminal Lw.Panjang, malem pergi ke Bandung Culinary Night Cibadak, seperti biasa BCN selalu jadi lautan makanan dan hiburan, termasuk MC acara yang berjenis bencong cucok haha..


BANDUNG CULINARY NIGHT
Tahh.. Masnya digodain..

Dan besoknya (minggu) kita ngebolang ke Kawah Putih Ciwidey!

Trip dimulai..
Gue rencanain berangkat ke Kawah putih dari kosan jam 5 subuh untuk menghindari macet, padahal  awalnya gue ragu bisa bangun pagi atau enggak ternyata gue bisa bangun tepat waktu juga haha..

Sekitar jam 5 pagi gue jemput Hella di kosan temen untuk menuju Kawah Putih. Pagi banget dan masih dingin, air aja mau netes dari keran masih males dan balik lagi, tetapi gue udah membelah jalan Baypass Sukarno Hatta yang masih sepi.

Sekitar setengah 6 kami udah sampai daerah ciwidey, berhenti sejenak popotoan dulu sambil angetin tangan karena rasanya udah mau membeku. Hasyek..


Kawah putih ciwidey bandung, Indonesia
Sunrise diperjalanan - Kawah putih ciwidey bandung, Indonesia

Lanjut perlajanan...
Akhirnya sekitar pukul 6.00 kami sampai Kawasan Kawah Putih, Karena loket pintu masuk belum dibuka jadi mending ngopi-ngopi santai dulu..

Untuk harga kopi instan normal nggak mencekin seperti tempat wisata kebanyakan, kalau nggak salah cuman dua ribu. Masih mahalan diwarung pinggir jalan sepanjang Dago, kopi instan bisa dijual 4 rebu rupiah haha..

Pintu loket kawah putih dibuka sekitar jam 6.30 atau 7 pagi. Beli tiket seharga Rp 30.000 kalau nggak salah, itu sudah sama angkot asoy dari parkiran bawah sampai dianter ke kawah putih. Motor harus parkir di bawah, mobil bisa dibawa ke atas hanya saja tiketnya malah gilak.


Kawah putih ciwidey bandung, Indonesia
Ontang anting - Kawah putih ciwidey bandung, Indonesia
Kenapa namanya ontang anting? menurut gue karena naik angkot ini kalian bakal terpaksa bergeol kekanan kekiri maju mundur terpontang-panting, nggak beda jauh sama naik Yamaha Racing Coaster di Trans Studio Bandung. Hasyek lebay~

Sampai di kawasan kawah putih lo bakal mencium bau belerang, makanya perlu bawa masker kalau mau nafas lega.

Kawah putih ciwidey bandung, Indonesia
Angitabay - Kawah putih ciwidey bandung, Indonesia

Kawah putih ciwidey bandung, Indonesia
Hella - Kawah putih ciwidey bandung, Indonesia

Untuk lebih asiknya lo pada bisa lihat video trip gue untuk explore bandung yang pertama ini, mulai dari beli tiket-sampai footage sekitar kawah putih. Silahkan stream youtube ini haha..


Gue kasih tips deh buat yang mau berkunjung ke kawah putih..

1. Bawa masker buat yang nggak suka bau belerang, gue sih bawa respirator 3M buat industri jadi sama sekali bau belerang hilang haha.. kalau pakai masker 2 rebuan ya sama aja :D
2. Berangkat pagi, biar nggak kena macet di daerah kopo sampai soreang karena jalan itu banyak pasar dan lingkungan pabrik.
3. Bawa temen biar nggak gabut, tapi kalau single fighter kayak gue sih selaw..
4. Balik jangan terlalu sore karena pasti bakal macet parah di daerah soreang-kopo, apalagi kalau persib lagi tanding di jalak harupat hehehe..
5. Kalu mau beli strawberry mending yang kiloan, jangan beli yang pack karena lo bisa tertipu dengan harga 15rb pack gede ternyata isinya kardus berlapis-lapis. kan asu asem banget.
6. Bawa kamera buat popotoan atau pidioan hehe..
7. Bawa diri~

Okelah, sekian dulu postingan kali ini, kalau lagi mau kulineran di Bandung ajakin gue bisa kali wkwk.. sampai jumpa di postingan selanjutnya... :*

You Might Also Like

23 Komentar

  1. salah satu destinasi impian :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul kata mbak annisa dewi, destinasi impian...

      Hapus
    2. langsung kesana aja atuh :v

      Hapus
  2. Warna kawahnya bikin hati jadi seger gitu ya, yang jomblo sekali pun bakal kerasa bahagia deh. Halah. xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah iya dong, jomblo juga selaw :3

      Hapus
  3. Kadang liat orang lain jalan-jalan rasanya pengin ikutan. Tapi pasti bilang, "ntaran ah, duitnya nggak ada." haha :D

    BalasHapus
  4. Wih asik tuh disana, mas! tapi kayaknya jauuh deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak ah orang masih di bandung juga :v

      Hapus
  5. Wah bener banget,, ke kawah putih hrs bawa masker.. lama2 di sana sesek dadanya.. :(

    BalasHapus
  6. Masker yang lo pake keren tuh, beli dimana? pasti gak kecium bau belerang dari kawahnya.

    BalasHapus
  7. eh ternyata bagus ya jalanan ke ciwidey pagi-pagi. mesti nyobain nih, jadi kangen bandung

    BalasHapus
  8. Kawah Putih emang keren tu gan..
    Boleh juga tuh buat recommended tujuan wisata..
    Makasih ya gan infonya, sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  9. bang, ajakin gue dong bang~ :3

    BalasHapus
  10. Yaaa tips harga dong. Hehehe mau backpack sendiri buta harga nih kalo backpack

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah kan ada harga tiket dan sebagainya :D 100rb juga sisa kok wkwk..

      Hapus
  11. Kak niat amat maskernya :''''''''''')
    dan,
    Itu nggak laper nggak makan dari pagi cuma kopi doang? :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya biar jadi perhatian orang hasyek~
      makan pas siangnya haha..

      Hapus
  12. Kunjungin blog aku juga dong kakak, hehe.. ini link blognya: http://fadillahabdi.blogspot.com/ Thanks ya~~~

    BalasHapus

"Baca tanpa komentar itu kurang lengkap seperti hati orang jomblo" :p

Jadi berkomentarlah bebas, Kritik dan saran sangat diperlukan. Asal gak SARA dan jangan ANONIM yak, nggak usah ngasih link blog, pasti dibuka kok blog kamu :))